6月6日(火)、人材育成サポートへ造詣の深い成川彰浩先生から、本校1年生を対象に社会貢献活動に関するご講演をいただきました。

例年、成川先生には、この時期にボランティアのみならず、社会で働くことについて、ご自身の経験を踏まえて、どのような取組をして行けばよいか、分かりやすくお話していただいています。

昨年度まではリモート配信による講演でしたが、4年ぶりに対面形式で実施しました。

仕事をするうえで大切なこと、今から準備できることなど、様々な先生の投げかけに対し、自分で考え、文字にしていくことで生徒は自分の将来や今すべきことを具体的にイメージすることができました。

今後、ボランティアをはじめとして、様々な活動を通して成長し、より社会に貢献できる人材になってほしいと考えます。