今日(12/15:金)は倉敷西小学校音楽鑑賞会の招待演奏で、午後から同小学校の体育館に訪問させていただきました。倉敷西小学校ではこれまで隔年でこの鑑賞会を開催していましたが、コロナ禍の交流中止により4年振りの訪問となりました。学校がすぐ近所なので、倉敷商業高校による社会貢献活動や部活動の体育館利用など、色々なことでも学校間交流をさせていただいています。

小学生の皆さんは素直で大変元気いっぱい可愛く、テレビ等で聴く演奏が始まると会場はすぐにノリノリの雰囲気へ。曲間の準備時間には吹奏楽やマーチングに関する簡単なクイズを楽しみ、ダンスも交えながら明るく楽しいひとときを一緒に過ごさせていただきました。

お別れは高校生の皆さんが花道をつくり、ハイタッチを交わしながらお見送りしました。小学生の皆さんからパワーをいただき、心に残る演奏会になりました。