令和5年12月11日、岡山県民局生活部国際課より、国際交流員タイラー・ケルガード氏にお越しいただき、国際経済科の1・2年生を対象に「よりよい異文化理解のために」というテーマで国際理解講座をしていただきました。

ご講演では、ご出身地のアメリカやこれからの多文化共生社会において大切なことについて分かりやすくお話をしていただきました。

また、日本とアメリカとの違いを身近なところで感じられるようにしてくださっていて、生徒は興味を持って講座を受けることができました。

この講座を通して、生徒は自分自身の文化をより理解する必要性を認識すると同時に、異文化に目を向けながら視野を広げていく重要性を感じ、大変有意義な時間を過ごすことができました。