令和6年12月16日、商業科目「観光ビジネス」を履修している3年生国際経済科と商業科の生徒が、平成6年3月卒業の楠本勝三さんにご講演いただきました。

楠本さんは、東京の自由が丘にある「美食同源」をコンセプトにしている「菜道(さいどう)」のチーフシェフで、同レストランは2019年、世界中のヴィーガン/ベジタリアンが利用するレストラン情報サイト「Happycow(ハッピーカウ)」の「ベスト・ヴィーガン・レストラン」で世界1位を獲得しました。

 

客観的なデータから世の中のニーズを読み取り、そのニーズに応えていくことが経済を回していくことにつながるという力強いお話でした。

「”未来を創っていく”お仕事にやりがいを感じている」という言葉も大変印象に残りました。

 

楠本さん、大変お忙しい中、私たち後輩のためにお時間を割いていただき、誠にありがとうございました。